注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔兔乐园 欢迎光顾

平常,平衡,平静,平淡,平和,一切顺其自然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

白兔喜欢黑色,喜欢吃鱼和蔬菜,喜欢交真诚的朋友。大事有时糊涂、犯傻,小事从不计较,由于太笨自己的事经常弄不明白。有一颗善良、宽容的心,相信上帝是公平的,信奉有舍才有得这一真理,随遇而安,顺其自然。

网易考拉推荐

聪明,但不要太聪明  

2007-11-26 19:37:22|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  经常有人去评价另一个人,有时候会说:“这个人很聪明!”有时候会说:“这个人太聪明!”偶尔也会去评价一个人说:“这个人很智慧!”

  我想,这样的评价我们会随时说出来,同时也会随时听到。有一种人也很聪明,不过有时候他和另一个人建立一段关系之后,比如建立工作关系、或者朋友关系之后,别人和他的相处总是好像隔了一些什么,总是觉得有点距离,有时候甚至还要提防着点,不敢轻易跟他说什么,也许是因为他的太聪明是别人远离他。

  有这样一个小孩,大人在地上放两枚硬币,一枚面值大,一枚面值小,大人让他去挑其中的任意一枚,每次这个小孩都是拿那枚面值小的,很多成年人觉得他很傻,经常用这样的方法逗他,这种情况持续了很久。

  有一天,一个人实在看不下去了,对这个小孩说:“你为什么这么傻呢?怎么不拿那个面值大的呢?”小孩子仰仰头,对这个大人说:“那以后谁还和我这样玩呢?”多么智慧的回答,这个小孩真的够聪明。

  聪明是一个人可以成就一番事业的起点,是成就事业最坚实的基础,也是你取得成功的很好保证。但是如果一个人如果过度显摆自己的聪明,处处都不把别人放在眼里,全世界就你行,谁都不如你。反而会将很多人拒之门外,会失去很多朋友,会将更多的机会拱手让人。

  太聪明的人很可能无所成就,因为他们不懂得含蓄的重要。一个困难被聪明的人轻易解决了,他就无法享受到其中的过程而一无所获。太多聪明的人或许人际关系会紧张,因为“人至察则无徒,水至清则无鱼”。

  有人说聪明和智慧一样,事实不然,有智慧的人往往很踏实,而有些聪明的人往往很浮躁。清朝书画名家郑板桥曾有名言:“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下心安,非图后来福报也。”在郑板桥看来,聪明是一种人生态度,糊涂也是一种人生态度,糊涂的人生态度比聪明的人生态度更高明。大智若愚非真愚,自作聪明非真聪明。

聪明不是什么坏事,而是天大的好事,但你一定要很好的利用你的聪明,不要聪明反被聪明误。       

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017