注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔兔乐园 欢迎光顾

平常,平衡,平静,平淡,平和,一切顺其自然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

白兔喜欢黑色,喜欢吃鱼和蔬菜,喜欢交真诚的朋友。大事有时糊涂、犯傻,小事从不计较,由于太笨自己的事经常弄不明白。有一颗善良、宽容的心,相信上帝是公平的,信奉有舍才有得这一真理,随遇而安,顺其自然。

网易考拉推荐

羡慕另一只鸟(原)  

2007-07-22 17:12:09|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     一只鸟模仿另一只鸟的样子,站在鳄鱼锋利的牙齿上跳跃、舞蹈。鳄鱼没有片刻犹豫,上下牙轻微一合,这只鸟就成了鳄鱼送上门的美餐。这只鸟致死也不明白,为什另一只鸟,可以在鳄鱼嘴里钻来钻去?自己却不行。同样为鸟,差距怎就这么大呢?

      另一只鸟,名叫鳄鸟。死去的鸟儿有所不知,鳄鸟是鳄鱼的“牙签”。鳄鱼与鳄鸟是一对好朋友,鳄鸟给予鳄鱼的承诺就在于“我们的目标是——没有蛀牙”。鳄鸟帮饱餐后的鳄鱼清洁口腔,鳄鸟则获得了鳄鱼牙缝中的肉丝。

      双赢的交易,在隐蔽中进行。死去的鸟,没有意识到,如果不做鳄鱼的“牙签”,就应该离鳄鱼锋利的牙齿远点,“火山”是不可以用来做“靠山”的。

      人与人之间,也常常陷入“一只鸟羡慕另一只鸟”的状况。羡慕另一个人的权势,不知道这权势的背后,牺牲了多少做人的尊严,放弃了多少健康的生活;羡慕另一个人的风光,不知道这风光的背后,品偿了多少辛酸。因为,人们看到的是,权势的主人站在鳄鱼的牙齿上煞有介事的风光模样,而不知道他在背后到底为鳄鱼做了些什么,在牙缝中求生存的危险有多大;羡慕另一个人的财富,无从了解财富主人的“第一桶金”是否带着“原罪”,是否背叛了友情、放弃了爱情、疏离了亲情;羡慕另一个人的合美的家庭,殊不想合美家庭的构筑有多么不易——那需要机缘。

    羡慕另一只鸟,就要学会把握机会和学会乖巧。因为,只有鳄鱼饱餐后,你才可以在鳄齿上“跳舞”。同时,你也需谨小慎微。

   

  我想,还是不去羡慕另一只鸟吧!不去羡慕另一只鸟的最好方式,就是要学会解脱,虽不能借鳄鱼的威猛而得以自重,但可以拥有一份自由和自在;虽不能觅得鳄鱼牙缝中的几根肉丝,却能获得天空的宽广与蔚蓝。

    不去羡慕权势,那使你远离龌龊;不去羡慕财富,那使你宁静悠远;不去羡慕别人的家庭,那使你立足更加广阔。   

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017