注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔兔乐园 欢迎光顾

平常,平衡,平静,平淡,平和,一切顺其自然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

白兔喜欢黑色,喜欢吃鱼和蔬菜,喜欢交真诚的朋友。大事有时糊涂、犯傻,小事从不计较,由于太笨自己的事经常弄不明白。有一颗善良、宽容的心,相信上帝是公平的,信奉有舍才有得这一真理,随遇而安,顺其自然。

网易考拉推荐

不吃鱼头的由来  

2007-08-13 15:10:43|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一家人,他们住在山里,他们家里有一个习惯,就是烧鱼吃的时候,总是不吃鱼头,每次都是把鱼头剁掉。他们家里一直保持着这个习惯。

      有一天,小女儿突然问妈妈:“妈妈,为什么我们家吃鱼总把鱼头剁掉呢?”

      妈妈突然间愣住了,是呀!为什么每次要把鱼头剁掉呢?这就像生活中的很多事情,你知道在做,但不知道为什么要这样做。妈妈想了一下,说:“我妈妈,你姥姥说的,吃鱼不要吃鱼头!”

      小女儿跑到姥姥那里,问姥姥:“姥姥,我们家吃鱼为什么不吃鱼头呢?”姥姥说:“因为我妈妈告诉我的。”

      还好,姥姥的妈妈还活着。小女儿去问姥姥的妈妈:“为什么我们家吃鱼不吃鱼头?”姥姥的妈妈说:“因为那个时候家里穷,锅很小,放不下整条鱼,所以就把鱼头给剁掉了。”

      人们很多的习惯都源自于过去的某一件事,久而久之,就会形成现在的习惯。人的习惯可以分为两个方面:一个方面是行得通的,一个方面是行不通的。我不认为一个是错的或者一个是对的,因为习惯没有对错之分,只有行得通和行不通之别。人要给自己一个自我觉察的机会,行得通的习惯就继续保持,行不通的习惯就要去调整去改进。人一开始是自己去培养习惯,但习惯一旦形成之后,后来反过来就会培养自己。

      我们常说性格决定命运,其实性格是习惯形成的,在这个角度上可以说是习惯决定命运。其实成功是一种习惯,失败也是一种习惯。当我们被日常工作生活养成的不良习惯所左右,就要特别注意了。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017