注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔兔乐园 欢迎光顾

平常,平衡,平静,平淡,平和,一切顺其自然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

白兔喜欢黑色,喜欢吃鱼和蔬菜,喜欢交真诚的朋友。大事有时糊涂、犯傻,小事从不计较,由于太笨自己的事经常弄不明白。有一颗善良、宽容的心,相信上帝是公平的,信奉有舍才有得这一真理,随遇而安,顺其自然。

网易考拉推荐

如何才能做到心理平衡(原)  

2008-06-09 17:59:47|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在生活中,要始终做到心理平衡、保持心理健康确属不易。心理不平衡的人常常会愤怒、焦虑、恐惧、沮丧、抑郁、悲伤、不满、嫉妒,这些表现经常会弄的自己身心疲惫,严重的还会引发心里疾病和身体的疾患。由此可见只有保持心理平衡,才可以使自己健康、快乐。

 要多与自己的过去比较。人们对自己接触到的事物总免不了联想和比较,如遇到自己过去的同学,当谈到事业、薪水、经济条件、名誉地位时,如果对方比自己强,有时就会产生嫉妒、自卑的情绪。我们应该多与自己的过去比,看是否在工作、学习、事业、等方面都有进步,每个人的成功除了自己的努力外,还受许多社会因素或机遇的制约。对自己说,每个人的发展总是不平衡的,只要跟自己的过去比有进步就行了,即使有些方面比过去有退步,不如过去,也不要抱怨,因为有些事是你无法预料的,也是你左右不了的,凡事都有好坏两个方面,看你如何看待,要用积极的心态对待已经发生和将要发生的事情。

不要与别人比较,不是有这样的说法吗?“人比人得死,货比货得扔”。如果你整天在那里想我的老公怎么没有人家老公挣得多,怎么没有人家老公官大;我的孩子学习怎么没有人家孩子好;我的老婆怎么没有人家的老婆漂亮,没有人家老婆能干;我比那个人差什么怎么他能当上某某长而我还是一个小兵......这样想下去你还会快乐吗?你会心里平衡吗?不要总拿你的短处与别人的长处比较,那不是自寻烦恼吗?人的智力、能力是有一定差异的,无论任何事只有适合你的才是最好的,不要跟其他人去比这比那的,真的把别人的那些你认为的好给了你,你未必能够适应,人都是这样,得不到的都是好的,得到的从不好好珍惜。再说有些事还是要受当时的条件、环境限制的,也许当时你的选择和决定没有错,可过了一段时间,随着条件、环境的变化,你会后悔当初的选择和曾经做出的决定,事上最难买的就是后悔药了,那样做了就得认,用积极的心态认,没有办法重新来的。

 要一切向前看。任何人都难免遭受挫折,遇到不顺,这时除了吸取教训外,还要尽快从挫折的阴影中解脱出来,重新树立信心,天下没有过不去的山,这条路走不通,我们可以换一条走,总有路可以到达彼岸。如果真的没有路可走,我们也可以在原处找一块栖身之处。随着时间的推移问题会得到解决,那种挫折感会逐步淡化,一切不顺和不如意也将成为过去时。

 要把所有的坏事当好事看。任何事物都有两面性,有积极乐观的一面,也有消极悲观的一面。有这样一个人他原来工作在一个很重要的岗位,每天都很忙,甚至正常的休息日都要去加班,他的工作得到了领导的肯定和同志们的认可,他自己也很有成就感。可由于工作的变动,后来他被分配到一个无人重视的岗位,他整天闷闷不乐,觉得工作很没有意思。可在别人看来他原来虽然得到了很多,但他也失去了许多休息时间,每天都要高度紧张的工作,很怕出现什么问题给单位造成损失,要承担很大的责任,现在他可以按时上下班,可以有时间教育孩子,有时间看看书,有时间锻炼身体,得到和失去其实是平衡的,如果我们能抱着“塞翁失马,焉知非福”的观点,那么坏事就会变成好事。

 人总有七情六欲,遇到事情心态都有起伏,如何做到真正的心态平和,心里平衡,我想现在还没有谁会说得很清楚,人只有有了教训才会有进步,才不会重蹈覆辙。只有经历了挫折,遭遇了失败才会有所觉悟。人的性情是天生的,想改变很难,而且有些事会涉及到自己的利益,所以想真正做到心态平和,心里平衡不是一朝一夕的事,是一个循序渐进的过程,要自己真正的悟透,真正的想明白,才可以云开雾散,才可以真正的达到平衡的境界。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017