注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔兔乐园 欢迎光顾

平常,平衡,平静,平淡,平和,一切顺其自然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

白兔喜欢黑色,喜欢吃鱼和蔬菜,喜欢交真诚的朋友。大事有时糊涂、犯傻,小事从不计较,由于太笨自己的事经常弄不明白。有一颗善良、宽容的心,相信上帝是公平的,信奉有舍才有得这一真理,随遇而安,顺其自然。

网易考拉推荐

成功是不可以复制的  

2009-09-15 21:55:16|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   人们发现一个特别有趣的现象:在美国商学院教材中,举的最多的案例是世界首富比尔.盖茨。而对大学生偶像关注度排名调查中,人们发现的是同样结果:比尔.盖茨排在首位。为了解开“谜团”,相关机构进行了跟踪调研。盖茨之所以成为“案例王”和偶像王“,不外乎以下几点原因:第一,盖茨是世界首富,是标准的美国式英雄;第二,盖茨的经力与众不同,大学没读完就辞学创业,并且一举成名;第三,盖茨经常给年轻人忠告,是一代楷模;第四,盖茨的成功具有持久性,令人羡慕。

  另一项调查更有趣:盖茨果真那么伟大吗?商学院教授给出的答案是:盖茨的案例最特殊,最不具备模仿和可操作性,盖茨只是一个特殊网络科技初始阶段造就出来的一个高科技英雄,甚至极具“投机性”和偶然性,盖茨成为案例王是个“误会”,更多出于满足青年从众心理需求。教授们的说法是否属实?带着这个疑问,相关部门又跟踪调查了从商学院毕业或中途退学的部分创业者,他们给出的回答与教授们惊人的相似:盖茨仅仅是个偶像,一个无法复制的偶像,一个完完全全的特例,学习和模仿他是不可能的,成功概率几乎为零。

  上述调研印证了那句老话“没有几种成功是可以复制的”,盖茨尤其如此。正如商学院教授们分析的那样,盖茨成功极具偶然性,是网络科技时代造就的英雄。而关于盖茨退学被后人津津乐道更是一个认识误区,实际情况是:微软团队的主力高管和高级工程师几乎是清一色的高材生。其实,盖茨最值得人们学习的是两点:第一,把握时机的能力,第二是不断进取的精神。而许多创业者恰恰没有重视这两点。

  拿盖茨举例,岂止是美国人的习惯,中国人更爱拿盖茨“说事”,应该说这是一个很不恰当的比喻,是非常不符合实际的说法。一个人成功与否不在于他是否取得惊天动地的成就,而在他是否尽力去做事,是否充分发挥了自己的能力做了自己喜欢的事。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017