注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔兔乐园 欢迎光顾

平常,平衡,平静,平淡,平和,一切顺其自然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

白兔喜欢黑色,喜欢吃鱼和蔬菜,喜欢交真诚的朋友。大事有时糊涂、犯傻,小事从不计较,由于太笨自己的事经常弄不明白。有一颗善良、宽容的心,相信上帝是公平的,信奉有舍才有得这一真理,随遇而安,顺其自然。

网易考拉推荐

都是惯的(原)  

2011-08-30 22:03:32|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天跟一个朋友聊天,他跟我说起最近心情很不好,我问他什么事啊!他跟我说因为工作的事,我说你真是的,你一老百姓干嘛还因为工作之事不爽,是不是太傻了。

    他也觉得有点不值,有点傻,现在还有几个人那么拿工作当回事的,如果当回事,一是,真的喜欢;二是,有一定的目的;三是,有好的利益在里面。现在把工作当事业做的人太少了,都是把工作当职业做的人,为了生活不得不做而已。

    事情是这样的,他在一事业单位工作,负一点小责,也就是一干活打头的,费力不讨好的角色。他这个人处理业务没说的,可就是不能与人接触。这不因有的人对自己现在所承担的工作任务不满意,提出要换一换,他本不想参与此事的,由科长决定就是了,可科长非拉上他一同商量。在他俩的研究下,对科内人员的工作做了适当的调整,他又多承担了一些工作,他这人就是这样,觉得自己多做些会让科长工作更好开展些,副手不就是协助正手做好工作的吗?唯一的办法就是自己多担待些,他是这样想的也一直是这样做的,这些年来与正手合作的还算愉快。当科长宣布完这样的调整方案后,那个人仍然不满意,就说自己干不了,没办法,最后只有上交到处长那里解决了。处长最后的解决方法是,让其中两个人换岗,宣布这样的决定后,那两个人都没有说什么,那就算接受了吧!

    说好,9月1日开始正式交接工作,这几天把原来的工作整理一下好交接。可昨天下午也不知道其中的一个人是怎么回事,听到了什么还是觉得吃亏了,跟科长提出不接了。科长当然不会同意她的请求,还是做工作呗!可那个人就是不接,还说凭什么让我接,干嘛把不好的工作给我,还说要找处长理论。

    其实,我大概了解我这个朋友的一些情况,他就一老好人,让他做事情没有问题,可一遇到要处理与人的问题,他就发晕,所以只当个副手,只求不管事,多做些事情就OK了。这些年他一直都是这样做的,我总说他傻,只知道干活,从不知道给自己争取利益。我每每这样说时,他总是说:“吃亏是福;得到与失去总是平衡的,该是你的早晚是你的,不是你的你去争也没有用”。我很佩服他的这种心态,也是,只要自己不觉得委屈,觉得高兴就成了。干嘛在意别人的看法。

    这次的事把他这个老实人都惹生气了,现在都什么年代了,还有为工作的轻闲与繁重去争,在这样的事业单位累能累到哪去,虽然是8小时工作,可又有几个满负荷工作的,悠哉悠哉的大有人在。那么多人都没有工作,真是生在福中不知福,能有个地方吃饭就不错了,还挑三拣四的。哪个工作好哪个工作不好,都只是个人的看法而已,无非是利益上的一点小差距。风水轮流转,你不可能永远在那个你认为的好位置上,事业单位的岗位是要轮换的,这次只不过是提前轮换了几个月的时间,有什么不能接受的。又吵有闹的,值得吗?没有谁会在一个岗位上干一辈子,多干点活不能累死的。

    我认为事业单位工作的好与坏主要是自己的看法,并没有绝对的差别,只要自己喜欢做就是好的。有几次分配给你的工作是你100%满意的呢?即使当时满意,过一段时间你还会不满意。所以要去适应自己的工作,要去喜欢你的工作,只要喜欢就一定会做好,也会在工作中找到乐趣,做出成绩。希望我朋友的那两个同事能够接受现在的安排,大家在一起工作很不容易,就是缘分,干嘛弄的自己不愉快别人也不愉快。多念念“吃亏是福”你的心情会好很多。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017